A doença celíaca é uma condição autoimune, em que a pessoa não pode ingerir e nem ter contato com glúten. Com uma média de 12 pacientes por mês, que internam e possuem doença celíaca, o Hospital Nossa Senhora das Graças (HNSG) tem se destacado com protocolo específico para fornecer suas alimentações com segurança.

Segundo a Associação de Celíacos do Estado do Paraná (Acelpar), o HNSG é o primeiro hospital do Paraná apto a atender pacientes com doença celíaca, após ter implantado um protocolo específico para a alimentação desses pacientes, reafirmando o seu compromisso com a qualidade e segurança alimentar dos pacientes celíacos e garantindo um ambiente seguro e apropriado para suas necessidades específicas.

A coordenadora de nutrição do HNSG, Nelci Tess, destaca a parceria fundamental com a Acelpar para que esse projeto fosse desenvolvido. “Eles fizeram uma visita, sanaram todas as nossas dúvidas e, também, disponibilizaram material para que pudéssemos nos adequar”, conta. Após avaliar o período de atendimento aos pacientes celíacos durante um ano, o HNSG apresentou à Associação o Protocolo de Assistência ao Paciente Celíaco, que abrange todas as áreas envolvidas no atendimento, como nutrição, internação, enfermagem, farmácia e médicos.  “O único tratamento para a Doença Celíaca é uma dieta sem glúten, e nos preocupamos em garantir que, durante todo o internamento, o paciente esteja protegido”, diz Nelci.

Oficializado em junho desse ano, o protocolo inclui a identificação dos pacientes com doença celíaca com uma pulseira azul, padrão para pacientes com alergias. A prescrição da dieta é sinalizada no beira-leito do paciente, e todos os produtos sem glúten são adquiridos de fornecedores aprovados pela Acelpar. “Realizamos treinamentos com a equipe de nutrição, enfermagem, internação e farmácia clínica para garantir a segurança alimentar desses pacientes”, comenta Nelci Tess.

A nutricionista clínica do HNSG, Keylla Calixto Prizão, detalha os cuidados adicionais: “As refeições são manipuladas em um local exclusivo para evitar contaminação e fazemos todo o processo de higienização dos utensílios para garantir que o alimento não tenha contato com o glúten”, explica. O hospital está preparado ainda, para atender crianças celíacas que precisam utilizar algum tipo de fórmula infantil, e pacientes que precisam de suplementação via oral ou dieta via enteral.

Fonte: HNSG